LES BASES DE L'ALIMENTATION

La pyramide des aliments

Pourquoi se nourrir ?


Pour vivre, grandir et poursuivre nos activités quotidiennes, pour l’entretien et la réparation de notre corps, nous avons besoin d’énergie et de matériaux que nous trouvons dans le milieu extérieur, sous forme d’aliments.
Les aliments sont des substances, qui introduites dans l’organisme, fournissent, après les différentes étapes de la digestion, les éléments nutritifs essentiels qui sont:
- Les protides
- Les lipides
- Les glucides
- Les vitamines
- Les minéraux et oligo-éléments
- L’eau
Seuls les protides, lipides et glucides apportent des calories.
Les différents éléments nutritifs.

Les protides :

Ce sont les matériaux de construction essentiels à toutes cellules. Ils servent à construire et à réparer les tissus de l’organisme, mais aussi à fabriquer des hormones et des enzymes.
On distingue:
- Les protides animaux: viande, poissons et crustacés, œufs, lait et produits laitiers.
- Les protides végétaux: céréales, pain, légumes secs, féculents.

Les lipides ou graisses :


Ce sont des matériaux qui fournissent une quantité importante d’énergie sous un faible volume.
Ce sont des sources concentrées d’énergie. Les lipides sont différents selon leur origine, animale ou végétale.
On les trouve:
- Dans les matières grasses de constitution ou cachées: viandes, charcuteries, poissons ou crustacés, œufs, lait ou produits laitiers, fruits oléagineux (noix, olives, noisettes, cacahuètes, amandes, noix de coco, noix de cajou).
- Dans les matières grasses d’assaisonnement ou de rajout: beurre, margarine, crème fraîche, huile, végétaline, lard, saindoux, graisse d’oie.

Les glucides ou hydrates de carbone ou sucres :

Ils constituent la source d’énergie la plus rapidement utilisable et la plus facile à digérer.
On distingue parmi eux:
- Des glucides simples absorbés très rapidement: sucre et produits sucrés (miel, chocolat, bonbons, pâtisseries,…).
- Des glucides simples absorbés moins rapidement que l’on trouve dans: le lait, les fruits, les légumes verts pauvres en fibres, comme les carottes.
- Des glucides complexes qui sont absorbés plus lentement que l’on trouve dans: le pain, les céréales, les féculents et les autres légumes verts.
Les glucides apportés par l’alimentation sont transformés en glucose dans l’organisme, car c’est sous cette forme que les tissus peuvent les utiliser.

Les fibres :

Les fibres sont indispensables au bon fonctionnement de l’intestin.
On en trouve comme la cellulose dans les légumes verts, les légumes secs et les fruits.

Les vitamines, minéraux et oligo-éléments :

Ce sont des éléments indispensables à la vie, fournis par l’alimentation car l’organisme ne peut les fabriquer. Ils sont actifs en petites quantités.
Il existe deux casses de vitamines:
- Les vitamines liposolubles présentes dans les aliments riches en graisse (vitamines A, D, E, K).
- Les vitamines hydrosolubles présentes dans les aliments riches en eau (vitamines C, B, PP).
Il existe une multitude de minéraux et oligo-éléments dont les principaux sont:
- Le calcium: utilisé principalement pour la constitution du squelette.
- Le phosphore: utilisé au niveau du squelette.
- Le sodium: qui intervient au niveau des échanges entre la cellule et le sang (le sel de cuisine contient du sodium).
- Le fer: c’est un élément important du globule rouge ayant un rôle dans le transport de l’oxygène.

L’eau :

C’est le constituant principal du corps humain et de la plupart des aliments. Notre corps contient 60% d’eau.
L’eau joue un rôle au niveau de toutes les étapes de la digestion et au niveau des échanges cellulaires.


Les besoins alimentaires :

Les besoins alimentaires sont de deux ordres:
- Les besoins en énergie couverts par les lipides et les glucides.
- Les besoins de construction couverts par les protides.
Le corps humain se comporte comme une machine ayant un certain besoin de base différent suivant les individus, pour son entretien au repos. Ce besoin permet les fonctions essentielles (respiration, activité cardiaque, digestion, maintien de la température du corps).
A cette dépense de base s’ajoutent les besoins de fonctionnement liés à l’activité physique et à certaines circonstances comme la croissance, la grossesse et l’allaitement.

Couverture des besoins :


Il existe sept groupes d’aliments. Pour appartenir au même groupe, les aliments doivent avoir un ou plusieurs nutriments en commun.

1) Lait et produits laitiers :
Ce groupe apporte: protides animaux, lipides, calcium, vitamines des groupes A, B et D.

2) Viandes, poissons et œufs.
Ce groupe apporte: protides animaux, lipides, fer, phosphore, vitamines A et D.

3) Pain, céréales, féculents, légumes secs.
Ce groupe apporte: protides végétaux, glucides complexes, fer, vitamines du groupe B.

4) Matières grasses :
Ce groupe apporte: lipides animaux et végétaux, vitamines A, D, E, K.

5) Légumes verts et fruits :
Ce groupe apporte: glucides, eau, fibres, sels minéraux (fer, potassium et sodium), vitamine C.

6) Sucre et produits sucrés :
Ce groupe apporte : glucides simples (certaines pâtisseries, apportent également des glucides lents et des lipides).

7) Les boissons :
Ce groupe comprend:
- Les eaux.
- Les boissons alcoolisées.
- Les boissons sucrées.
- Les boissons aromatisées.
Seule l’eau est indispensable, il faut en boire environ 1,5 litre par jour.

Dans une alimentation équilibrée et variée, les besoins en protides, lipides, glucides, minéraux, vitamines et oligo-éléments sont couverts.
L’alimentation devra comporter une juste proportion de protides, lipides et glucides pour obtenir un bon équilibre alimentaire. Ainsi, un aliment de chaque groupe devra être consommé à chaque repas.

Une alimentation équilibrée devra compter au moins trois repas jour c’est-à-dire un petit-déjeuner, un déjeuner et un dîner avec, éventuellement, une ou plusieurs collations réparties dans la journée.


Le jounal du diabétique.
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