L’alimentation du diabétique insulino-dépendant

Votre alimentation doit couvrir vos besoins journaliers et éviter d’éventuelles hypoglycémies et des pics d’hyperglycémies.
L’augmentation de la glycémie dépend en partie de la rapidité d’absorption digestive des aliments et de la quantité consommée.
Certains glucides sont absorbés très rapidement (sucre, miel, confiture, bonbons, raisins …) et entraînent des augmentations rapides et importantes de la glycémie.
Les glucides contenus dans les fruits sont absorbés plus rapidement que ceux contenus dans les légumes verts et les féculents. La vitesse d’absorption est en fonction de la teneur en fibres del’aliment et du mode de cuisson utilisé.

Comment réaliser l’alimentation du diabétique?

1)- En respectant le niveau calorique déterminé
Les besoins en énergie sont variables d’une personne à l’autre et dépendent de la taille, du sexe, du poids, de l’âge et de l’activité physique.

2)- En supprimant ou en consommant occasionnellement les glucides d’absorption digestive rapide
Afin d’éviter les pics d’hypoglycémies brutaux et soudains que le traitement ne pourra contrôler.
Les aliments contenant des sucres d’absorption digestive rapide sont:
Sucre;
Confitures; gelées de fruits, miel, crèmes de marrons, compotes sucrées du commerce;
Bonbons, caramel, chocolat sous toutes formes excepté la poudre de cacao sans sucre;
Marrons glacés, fruits confits, pâtes d’amande;
Fruits au sirop, pâtes de fruits;
Fruits secs (dattes, figues, abricots, pruneaux, bananes);
Biscuits, pain d’épices;
Pâtissiers du commerce, flans et entremets sucrés;
Glaces et sorbets;
Boissons sucrées alcoolisées: bière, cidre doux, liqueurs, vin blanc doux, apéritifs (vins cuits);
Boissons sucrées: sodas, limonades, jus de fruits du commerce, sirops ;
Laits sucrés aromatisés, laits concentrés sucrés;
Yaourts et fromages frais sucrés du commerce.

3)- En répartissant dans la journée la quantité conseillée de glucides
Pour éviter les variations trop brutales de la glycémie, il faut faire au moins trois repas (petit-déjeuner, déjeuner, dîner) et, éventuellement, une, deux ou trois collations.
Il ne faut jamais supprimer un repas ou une collation, ni décaler les horaires de repas.

4)- En connaissant la teneur en glucides des différents aliments.
La teneur en glucides des aliments est exprimée en pourcentage.
Exemple: la pomme de terre est à 20 % de glucides, c’est à dire que 100 g de pommes de terre fournissent 20 g de glucides.

Les équivalences: Pourquoi ?
Le but équivalences est de permettent de varier les repas tout en respectant les quantités de glucides et l’équilibre entre eux.

Un repas glucidique équilibré comprendra toujours:
1 légume vert
1 féculent ou équivalent à en pain
1 fruit
1 pain

L’équilibre alimentaire
Il n’y a pas que des glucides qui sont importants dans l’alimentation du diabétique, les protides et les lipides participent aussi à l’équilibre alimentaire. Celui-ci contribue indirectement à un bon équilibre glycémique et à la protection contre certaines maladies des artères.

Peut-on prendre à volonté les aliments qui n’apportent pas de glucides ?
Non, car augmenter, par exemple, de façon trop importante la ration de viande et de fromage rend l’alimentation trop riche en graisses. L’équilibre alimentaire n’est plus respecté.

1)- On peut remplacer 100g de viande par:
100g de poisson
2 œufs
100g de jambon blanc
70g de fromage
1 portion de charcuterie

2)- On peut comme matières grasses d’assaisonnement:
le beurre
la crème
la margarine
les huiles (toutes les huiles sont aussi grasses les unes que les autres)

10g de beurre = 20g de beurre allégé à 41%
40g de beurre allégé à 20%
30 g de crème fraîche
60g de crème fraîche allégée
10g de margarine
15g de margarine allégée à 60%

3)- Il faut éviter les excès de:
charcuterie et conserves de poissons à l’huile (au plus une à deux fois par semaine)
viandes grasses: ne pas consommer trop souvent de porc, mouton, volailles grasses (canard, oie)
fritures

4)- Les viandespeuvent être grillées, rôties, bouillies, cuites à la broche ou en papillote.

5) - Les poissons peuvent être cuits à l’eau, à la vapeur, au four, au gril, à la cocotte ou en papillote.

6) - N’hésitez pas à aromatiser votre cuisine avec des épices, du poivre, de la moutarde et d’autres condiments.

7)- Il faut manger de préférence à heures régulières.

8)- Ne supprimez ni repas, ni collation.

9)- Il faut boire au moins 1,5 litre d’eau par jour.

10)- Il faut consommer tous les jours et en totalité les aliments correspondant à la ration de glucides.

Problème d’alimentation dans certaines situation
- Le self service
Grâce aux équivalences glucidiques, vous pourrez obtenir votre quantité de glucides.
Composez un repas équilibré avec le choix suivant:
Entrées: pizza, charcuterie, crudités
Plat chaud: poulet + haricots verts ou pâtes ou frites
Fromage: fromage à pâte ferme, fromage frais
Desserts:fruits (pomme, poire), pâtisserie
Pain
Boissons: eau,

- La restauration collective (cantine).
Il est préférable de connaître à l’avance le menu.
Pensez à apporter un fruit si une pâtisserie figure au menu.

- Le pique-nique.
Participez aux joies du pique-nique.
Pensez aux salades composées:
* maïs, tomate, œuf, haricots vert
* riz, poivron, thon, olives
* semoule, concombre, tomate, citron, menthe fraîche
Pensez aux sandwichs:
* pain, tomate, salade verte, œuf
* pain, poulet, moutarde
* pain, saumon, concombre
Pensez aux desserts sans sucre:
* tartes
* crêpes
* clafoutis

- Le restaurant.
Sachez «marier» les aliments glucidiques et respecter à chaque repas l’apport:
- de protides: viande ou poisson ou œuf
- de vitamine C: légumes ou fruit cru
- de calcium: lait ou fromage
- en énergie: pain ou féculent

- La table familiale.
Prendre vos repas en famille ne nécessite pas une cuisine à part.
L’équilibre des repas est indispensable pour tous les membres de la famille.
Si vous manquez d’appétit, n’interrompez pas votre alimentation et essayer de respecter votre quantité journalière de glucides.
Il faut, dans ce cas, avoir recours à des préparations faciles à manger et apportant votre quantité de glucides.

- Repas de fêtes.
Une fois n’est pas coutume: respectez toujours votre quantité de glucides même si la quantité d’aliments apportant des protides et des lipides est dépassée.

- Les édulcorants.
Ce sont des substances qui ne sont pas des sucres et qui cependant donne un goût sucré. Il en existe plusieurs familles:
* les saccharines (saccharinate de sodium)
* les cyclamates
* l’acésulfam de potassium
* l’aspartam (un dérivé des protides)
Ces produits, s’ils n’apportent pas d’énergie (0 calorie), ont cependant un inconvénient: ils entretiennent le goût du «sucré» et peuvent agir comme un stimulant de l’appétit.
Il ne faut pas confondre avec les polyols qui sont des glucides complexes et ne doivent pas être consommés par les diabétiques sauf s’ils sont inclus dans la ration quotidienne.

Conclusion
L’alimentation du diabétique est tout simplement une alimentation équilibrée, sans sucres purs, avec des glucides en qualité et en quantité définies.
Il est donc possible d’appliquer ces règles dans n’importe quelle situation.
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Exemples de recettes

Des recettes faciles à manger (pour 1 personne).

Mousse à l’orange: 20g de glucides.
Ingrédients.
- 15cL de jus d’orange
- 100g de fromage blanc ou 2 petits suisses
- 10g de lait en poudre
- 1 œuf
- édulcorant
Technique.
- Diluer la poudre de lait avec une petite partie du jus d’orange.
- Mélanger au fromage frais.
- Ajouter le jaune d’œuf et l’édulcorant et le reste du jus d’orange.
- Battre le blanc en neige ferme, l’incorporer délicatement au mélange précédent.
NB: Cette recette peut se faire avec tous les jus de fruits frais.

Bouillie au lait: 20g de glucides.
Ingrédients.
- 20cL de lait
- 15g de farine ou maïzena
- 1 œuf
- parfum (vanille, café, cacao sans sucre, pistache, zeste d’orange)
- édulcorant
Technique.
- Faire la bouillie avec le lait, la farine, l’édulcorant, le parfum.
- Ajouter l’œuf hors du feu en fouettant bien.

Crème persane: 20g de glucides.
Ingrédients.
- 15g de tapioca
- 15cL de lait
- 1 œuf
- vanille
- édulcorant
Technique.
- Cuire le tapioca dans le lait avec la vanille et l’édulcorant.
- Ajouter le blanc d’œuf hors du feu.
- Battre le blanc en neige ferme et l’ajouter délicatement au mélange précédent.

Œufs au lait: 20g de glucides.
Ingrédients.
- 30cL de lait
- 10g de lait en poudre
- 1 œuf
- vanille
- édulcorant
Technique.
- Battre l’œuf avec l’édulcorant et le lait en poudre.
- Faire bouillir le lait et l’ajouter au mélange précédent.
- Cuire 20mn à four moyen.

Compote de fruit cuit: 20g de glucides.
- 130g de pommes ou poires ou pêches ou abricots

Jus de fruit: 20g de glucides
- 20cL de jus d’orange ou de pamplemousse

Potage de légumes: 30g de glucides.
- 150g de légumes (poireau, haricots verts, salade, tomate, navet, carotte)
- 100g de pommes de terre

Potage au vermicelle: 30g de glucides.
Bouillon de légumes clair et 150g de vermicelle cuit (ou 40g cru) ou semoule ou petites pâtes ou tapioca.

Crêpes.
Ingrédients pour quatre crêpes.
- 50g de farine
- ½ œuf
- 10cL de lait
- eau, sel, rhum, zeste de citron
Technique.
- Dans un petit saladier, mettre la farine.
- Faire un puits y déposer un peu de sel et l’œuf.
- Délayer avec le lait doucement pour ne pas faire de grumeaux.
- Ajouter le rhum et le zeste de citron.
- Laisser reposer dans un endroit tiède environ 1 heure.
NB: Une crêpe apporte 10g de glucides.

Flan aux pommes.
Ingrédients pour une part.
- 10cL de lait
- 65g de pomme (ou poire ou autre fruit)
- ½ œuf
- vanille
- édulcorant
Technique.
- Couper en lamelles la pomme dans un moule légèrement beurré.
- Verser en fouettant le lait bouillant vanillé sur l’œuf battu et rajouter l’édulcorant.
- Mettre à cuire au four moyen (thermostat 6), 45 minutes dans un bain-marie.
- Servir tiède ou froid.
NB: Ce dessert apporte 15g de glucides.

Tarte aux pommes.
Ingrédients pour une part.
- 20g de farine
- 10g de beurre ou margarine
- sel, eau
- 65g de pommes ou poires
Technique.
- Faire la pâte brisée.
- Foncer un moule à tartelette avec cette pâte.
- Mettre les fruits en lamelle dessus.
- Cuire à four moyen (thermostat 7) 20 à 25 minutes environ.
NB: Ce dessert apporte 25g de glucides.

Riz ou semoule au lait.
Ingrédients pour une part.
- 20g de riz ou semoule (poids cru)
- 20cL de lait
- vanille
- édulcorant
Technique.
- Mettre le riz ou la semoule en pluie dans le lait bouillant vanillé.
- Cuire doucement sans trop remuer.
- Ajouter l’édulcorant.
- Servir froid.
NB: Ce dessert apporte 25g de glucides.

Pizza.
Ingrédients pour une part.
- Pâte: 20g de farine - Garniture: 50g de tomate
10g de beurre ou margarine 25g d’oignon
sel, eau 2 anchois
2 olives
5 g d’huile (= 1 c. à café)
aromates
sel, poivre
Technique.
- Faire une pâte brisée avec la farine, la matière grasse, le sel, l’eau et foncer un moule à tartelette.
- Faire revenir les oignons, quand ils sont dorés, ajouter la tomate, cuire encore un peu avec les aromates, mettre sur le fond de tarte après les avoir assaisonné.
- Faire cuire à four moyen environ 20 minutes.
- Décorer avec olives et anchois, remettre une minute au four.
- Servir chaud.
NB: Cette entrée apporte 20g de glucides.


Le journal du diabétique.
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