Mangez-vous des fruits ?


«Je les ai tous supprimés, sauf les pommes vertes.»
Combien de fois avons nous entendu cette phrase dans la bouche de patients diabétiques persuadés que seul ce fruit leur était autorisé !


La saison semble bien choisie pour faire une mise au point. Quel meilleur dessert qu’un fruit qui apporte des glucides (fructose), mais aussi de l’eau, des vitamines, des sels minéraux et des fibres (pectine en particulier, dont on connaît l’effet bénéfique sur la glycémie).
La liste des fruits qu’un diabétique peut consommer est longue…
Nous ferons cependant une réserve concernant deux catégories de fruits:
- les fruits oléagineux, véritables petites bombes caloriques qui contiennent à peu près autant de sucre que les cerises ou les prunes, mais font concurrence directe aux rillettes si l’on s’intéresse à leur teneur en graisse. En effet, 100 g de cacahuètes apportes 600 calories;
- les fruits secs très concentrés en sucre (70%) plutôt réservés à des occasions où l’activité physique est importante.
Pour tous les autres fruits, il faut simplement maîtriser les équivalences dans un souci de régularité de l’apport glucidique quotidien.

20 g de sucre sous forme de fruits sont apportés par:
1 barquette de fraises,
1 melon (taille d’un pamplemousse),
1 demi gros melon,
1 grosse tranche de pastèque,
1 barquette de framboise, 2 à 3 citrons
1 pamplemousse entier, 3 clémentines,
1 orange, 1 grosse pêche, 2 pêches de vigne
30 mûres, 1 pomme, 1 poire,
2 tranches ou ¼ d’ananas frais, 1 grenade
1 brugnon, 2 kiwis, 1 mangue moyenne,
8 à 10 mirabelles, 4 à 5 reine-claudes,
6 quetsches, 10 à 12 litchis frais,
20 cerises
2 à 3 figues fraîches
15 grains de raisins
1 petite banane
3 dattes, 3 pruneaux, 1 banane séchée,
4 abricots, 2 ou 3 figues sèches.
Tous ces équivalents fruits n’apportent que 80 calories.

Pensons aux fruits d’autres latitude qui parviennent couramment jusqu’à nous:
Marchés, grandes surfaces et petits commerçants proposent aujourd’hui des fruits exotiques toute l’année.
Tous ces fruits n’ont cependant pas le même effet sur la glycémie de quelques fruits courants. Ces données peuvent varier d’un individu à l’autre.

20 g de glucides sous forme de fruits exotiques représentent :
- 250 g (de partie comestible) de cerises des Antilles, grenades, lime
- 150 à 200 g de papaye, groseille du cap, carambole, pomme de rose
- 125 g de loganberry, salak, jacquier, kaki, mangoustan, figue de barbarie, goyave, mangue, Sapotille, grenadille, tamarin, cachimans, carossol
- 80 g de passiflore, nèfle, jujube
- 50 g de fruit du palmier

QUAND CONSOMMER LES FRUITS ?
On peut manger, en moyenne, 2 à 3 fruits par jour lors des repas principaux, en entrée ou en dessert, en collation (le fruit étant un en-cas peu calorique (80 calories) et peu ou moyennement hyperglycémiant, s’il est bien choisi) et pourquoi pas au petit déjeuné tel quel ou pressé.

SOUS QUELLE FORME?
Quand à la forme, tout est permis. Il faut savoir varier les plaisirs en fonction des saisons. Les fruits peuvent être consommés frais mais aussi cuits au four, en compote (2 cuillères à soupe apportant 20 g de sucre), en salade aromatisée d’un jus de citron, de vanille, en brochette ou gratin et passés sous le gril du four… ou encore en sorbet (2 boules équivalent à un fruit).

En conclusion, les fruits contribuent largement à l’équilibre nutritionnel. Il faut leur réserver une vraie place dans les menus en exploitant toutes les variétés, tous les modes de préparation à chaque repas ou collation. Nous sommes bien loin de la pomme…


Le journal du diabétique.
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