Diabète et Ramadan


Le ramadan est un mois sacré pour tous les musulmans : c’est le mois de la solidarité et du sacrifice.
En se privant de manger et de boire du lever au coucher du soleil :
♦ il s’agit d’éprouver ce que les pauvres ressentent et de se solidariser avec eux
♦ c’est aussi le moyen de se maîtriser et de surmonter sa faim et sa soif.

MAIS LE CORAN EST FORMEL : il ne s’agit pas de nuire à sa santé

Le jeûne du ramadan est déconseillé pour toutes les personnes malades, chez les diabétiques
les conséquences sur la santé dépendent de l’équilibre du diabète et des complications.
Les problèmes rencontrés chez les diabétiques durant le jeûne ainsi que la conduite à tenir
sont les suivants :
♦ hypoglycémie <0,60 g /L (durant la journée du jeûne) : - contrôle glycémique et resucrage
♦ hyperglycémie >4 g/L (après la rupture du jeûne) : - contrôler les urines pour rechercher
l’acétone
♦ prise de poids due à une augmentation de la quantité et de la qualité de la nourriture
(aliments gras et sucrés) : se peser régulièrement
♦ augmentation des complications liées au diabète (ex : le rein)

CONSEILS PRATIQUES PENDANT LE RAMADAN :
- Le diabète étant une maladie difficile à équilibrer au quotidien : il est fortement conseillé
de consulter son médecin traitant ou diabétologue pour discuter de la meilleure solution
pour équilibrer son diabète et adapter son traitement avant de commencer le ramadan.
- Vérifier son stock de matériel (bandelettes, aiguilles…) avant le ramadan.
- Faire 3 repas par jour, répartis du coucher au lever du soleil
- Eviter les excès de sucres rapides et de graisses
- Manger au repas qui précède l’aube ; notamment des sucres lents (ex : pain ou semoule
« seffa » …)
- Les sucres rapides sont plus conseillés pour le repas du soir de l’IFTAR (jus, 1 petit gâteau
type corne de gazelle,…)
- S’hydrater dés la rupture du jeûne (de l’eau de préférence)
- Dormir suffisamment (faire une sieste en début d’après-midi)
- Favoriser l’exercice physique surtout après la rupture du jeûne (les nombreuses
prières de la nuit : Tarawih doivent être considérées comme faisant partie de
l’exercice physique).
- Rompre le jeûne en cas d’hypo <0,60 g/L dans les premières heures de jeûne ou en
cas d’hyperglycémie >3,5 g/L
- Contrôler régulièrement ses glycémies durant le jeûne.
- Prises d’antidiabétiques oraux inversées (à voir avec votre médecin avant le ramadan).

DIABETIQUES NE DEVANT PAS JEUNER
♦ Les patients au diabète déséquilibré et suivant un schéma à multi injections (sauf sur accord du diabétologue).
♦ Les patients souffrant de complications rénales ou cardiaques.
♦ Les patients ayant un niveau élevé de cétones.
♦ Les patientes souffrant d’un diabète gestationnel.

DIABETIQUES POUVANT JEUNER
♦ Les patients sous régime seul
♦ Les patients bien équilibrés sous traitement oral tout en adaptant la prise des comprimés.
Exemple : un patient qui prend d’habitude de la metformine 1cp matin, 1 cp midi, 1cp soir se verra modifier son traitement à 1cp matin et 0cp à midi car il jeûne et 2cp le soir pendant le ramadan.
♦ Les patients bien équilibrés sous une dose d’insuline par jour

Pour éviter toutes frustrations pendant les fêtes du Ramadan, il suffit de goûter à tout mais en petites quantités. Ceci pour vous permettre de garder le contrôle de votre diabète, tout en restant dans l’esprit convivial du Ramadan.

Voici le déroulement de repas typique de rupture de jeûne du mois de Ramadan
adapté aux diabétiques :
IFTAR 1er repas : Rupture du jeûne au coucher du soleil
3 petites dattes ,café au lait , Kobez
(Pain de maison) , 1 assiette
moyen -ne de soupe Harira
, ou Chorba, 1 Briouat
(Bricks) à la viande , 1 ou 2 pâtisseries
orientales, Kâab el ghazal
(corne de Gazelle)
Total Kcal : ~ 1059,7 kcal
Repas Intermédiaire 2eme repas : 3 heures après le premier
crudités , 1 assiette
moyenne de marga ou
tagine, Pain Khobz ou
Ftir , fruits, thé à la menthe
sucré
Total Kcal : ~ 813 kcal
SOHOR 3eme repas : Dernier repas avant l'aube
café - thé, messemen, crêpes,
beurre, miel, confiture, Pain
Khobz ou Ftir ou 1 assiette
moyenne de Seffa (semoule de
couscous aux raisins secs)
Total Kcal : ~ 686 kcal

Voici une recette typique du Maghreb adaptée aux diabétiques :

HARIRA ALGERIENNE (1 assiette moyenne = ~ 88 Kcal)
Ingrédients : 250 gr de viande d’agneau dégraissé, 150 gr de Chiir (graine d’orge), 75 gr de pois chiches (trempés), 50 gr de persil, 50 gr de céleri, 1 oignon, 2 cuil à soupe d’huile d’olive, 1 cuil à soupe de concentré de tomate, 5 litres d’eau, poivre noir, sel, ail haché, jus de citron.
Dans une marmite faire revenir l’oignon, la viande coupée en petits morceaux dans l’huile d’olive. Ajouter la tomate concentrée diluée dans un bol d’eau. Assaisonner et laisser mijoter à petit feu 10 mn. Entre temps nettoyer le Chiir dans plusieurs eaux, l’ajouter dans la marmite. Ajouter cinq litres d’eau et laisser cuire à feu moyen durant 2 heures mais il faut surveiller et mélanger de temps en temps pour que les graines ne collent pas à la marmite. Nettoyer le céleri et le persil. Vous avez le choix entre les laisser entiers ou les couper en petits dés.30 mn avant l’arrêt de la cuisson ajouter le céleri, les pois chiches, le persil, une cuillère à soupe d’ail haché. Laisser mijoter avant d’arrêter la cuisson. Servir aussitôt chaud et arroser avec du jus de citron. Bon Appétit !!!!



Source : REVESDIAB



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