Obésité et diabète, des liaisons dangereuses


La liaison entre obésité et diabète ne fait désormais plus aucun doute. Selon l'"American Diabetes Association", qui suit ces deux fléaux depuis plusieurs années, un cinquième des individus en sur-poids présente plus d'un trouble métabolique, diabète, hypertension ou hypercholestérolémie. Rappelons qu'au moins un quart des américains adultes et plus de 15% des enfants et adolescents souffrent d'obésité [1], selon le CDCP (Centers for Disease Control and Prevention).

Au sein du "Beth Israel Deaconess Medical Center" (BIDMC)" de Boston (Massachusetts), des chercheurs de renommée mondiale étudient le lien entre sur-poids et diabète de type 2. Leurs découvertes pourront permettre le développement de nouvelles thérapies et des test diagnostics. Voici quelques exemples des recherches publiées l'année dernière par ces scientifiques :

Les "poignées d'amour" et leur danger pour la santé

Les recherches scientifiques indiquent que l'accumulation de graisses abdominales est associée au développement d'une résistance à l'insuline, au diabète de type 2 et aux maladies cardiovasculaires. Le Dr Barbara Kahn, chef du département d'endocrinologie du BIDMC et son équipe ont montré que la molécule RBP4 (Retinol binding protéin 4) est liée fortement à l'insulino-résistance et aux facteurs de risques cardiaques. Ils ont mis en évidence le rôle de RBP4 et ont découvert que cette protéine est produite en grande quantité dans le "graisse viscérale" qui se lie profondément à l'abdomen. Une simple mesure de la concentration de RBP4 dans le sang pourrait permettre dans le futur, d'identifier les patients ayant un risque de développer un diabète de type 2 et cela avant que les premiers symptômes apparaissent.

Elue à l'"Institute Of Medicine" (IOM) en 2005, le Dr. Barbara Kahn pourrait être nommée membre de la "National Academy of Sciences" en 2010, selon l'un de ses proches. L'ensemble de sa carrière en font également une nobélisable.

Le fonctionnement des régimes hypoglucidiques de type "Atkins"


De nombreuses études réalisées chez l'animal révèlent que les régimes pauvres en sucres, ou régimes "cétogènes" font perdre du poids (ex. régime Atkins [2]). Lorsque le régime est extrêmement faible en féculents et en sucres, le taux de glycémie baisse, obligeant alors les muscles et le cerveau à utiliser d'autres sources d'énergie. Pour compenser le manque de sucres, l'organisme élimine les acides gras dans le foie et les convertit en corps cétoniques, qui constituent la source de carburant alternatif. Un processus appelé "cétose" se produit pendant les périodes de jeûne ou de famine, ou lors d'un régime déséquilibré faible en glucides, comme la régime Atkins.

Une étude du Dr. Eleftheria Maratos-Flier, endocrinologue au BIDMC explique comment ce type de régime fonctionne. Ses recherches ont révélé que l'hormone FGF21, produite dans le foie, est essentielle à l'organisme pour oxyder les acides gras et ainsi brûler les calories. Les scientifiques ont découverts qu'un taux élevé d'hormone dans le sang était nécessaire pour que les animaux puissent modifier leur source de carburant énergétique et commencent à brûler des graisses.

Le Dr Maratos-Flier a l'intention d'étudier ces mécanismes chez l'homme. Elle ajoute que "les régimes qui limitent les glucides, éliminent les acides gras insaturés et mettent l'accent en même temps sur la fibre et le bon gras, semblent être les plus sains. Et ceci est particulièrement important pour les individus qui sont prédisposés à développer un diabète."

Les mécanismes cérébraux du diabète

Certains neurones pourraient jouer un rôle dans le développement du diabète de type 2 induit par l'obésité. Le Dr. Bradford Lowell, endocrinologue au BIDMC a découvert que certains neurones "stimulés" par une augmentation du taux de glucose (comme cela se produirait après un repas), déclenchent des mécanismes pour diminuer le niveau de glucose dans le sang, et ainsi rétablir un taux normal. Par ailleurs, dans des modèles animaux, lorsque ces neurones sont défectueux, le sucre s'accumule dans le sang et le risque de développer un diabète induit par l'obésité augmente. Le défaut de détection du sucre dans le cerveau serait ainsi une des causes possible du diabète de type 2. Le chercheur explique que cette découverte pourrait servir à développer de nouvelles stratégies thérapeutiques pour traiter cette maladie.

En conclusion, ces quelques exemples montrent ainsi le dynamisme du "Beth Israel Deaconess Medical Center" (BIDMC)" de Boston, qui se veut un centre à la pointe de la recherche sur l'obésité et le diabète sur la côte Est des Etats-Unis.

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[1] L'obésité représente l'état d'une personne souffrant d'une hypertrophie de la masse adipeuse, se traduisant par un excès de poids, réparti de façon généralisée dans les diverses zones grasses de l'organisme. Elle a été reconnue comme une maladie en 1997 par l'Organisation Mondiale de la Santé. Cette maladie multifactorielle est considérée aujourd'hui par abus de langage comme une pandémie, bien qu'il ne s'agisse pas d'une maladie infectieuse. La prévention de cette maladie représente un problème de santé publique majeur dans les pays développés en raison des conséquences graves qu'elle peut avoir sur la santé des individus.

[2] Le Régime de Atkins est un régime amaigrissant proposé par le Dr Robert Atkins. Il repose sur une alimentation riche en protéines (viande, poisson, fromage, oeufs) et sans restriction des graisses mais limitant l'apport en glucides (pain, pâtes, riz, etc.). La consommation de fruits et de légumes est également limitée. Il s'agit d'un régime alimentaire déséquilibré susceptible d'entraîner des déficiences en vitamines et en éléments minéraux. Le régime Atkins fait partie des régimes hypoglucidiques, c'est-à-dire pauvres en glucides.


Source :
- "Science Behind The Diabetes/Obesity Connection" - The Boston Channel - Bonnie Prescott - Janvier 2010 - http://www.thebostonchannel.com/bethisrael/22217762/detail.html
- "Le régime Atkins" - Charlatans.info - http://charlatans.info/regime-atkins.php
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